您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东夏季铁腕除火患——发现整改火灾隐患10.68万处 拘留441人

2015-09-15 10:34:21 来源: 本站 作者: 徐尚明 崔刚 伍文彪 陈炳辉 浏览次数:


广东省公安消防总队总队长王郭社(前排中)检查广州地铁消防控制室

近日,笔者从广东省公安消防总队了解到,5月份以来,全省消防部队严格按照国务院安委会、公安部的统一部署,认真抓好夏季消防检查、易燃易爆危险品场所专项整治、抗战胜利70周年纪念活动消防安保等重点工作,强化动员部署,狠抓工作任务落实,确保了全省火灾形势的总体稳定。

夏季消防检查:发现并整改火灾隐患10.68万处,拘留441人

省公安消防总队根据广东火灾特点,结合夏季消防安全检查工作,部署抗战胜利70周年纪念活动期间的消防安保工作,全力预防各类火灾事故的发生。组织专家对全省石油化工、地铁轨道、高层地下建筑、养老福利机构、劳动密集型企业等进行调研,分析研判全省消防安全状况,制定对策措施,推进重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改。

1802家养老院福利 彻底排查 彻底整改

河南鲁山“5·25”养老院重大火灾发生后,省公安消防总队制定印发《养老院等4类场所检查要点》,联合省民政厅部署开展为期1个月专项整治,组织对全省1802家养老院、福利院消防安全隐患进行了彻底排查、彻底整改。推动住建厅将彩钢板整治纳入在建工地安全生产内容,联合住建厅制定印发《广东省金属夹芯板材使用领域消防安全四条规定》。全面排查整治养老院、福利院、寄宿制学校、幼儿园、医院,对使用彩钢板行为进行严格查处,共排查彩钢板建筑3917栋,拆除彩钢板112万平方米。

全省排查劳动密集型企业4.8万多家

针对广东劳动密集型企业多、外来务工人员多、区域性分布集中等特点,发动社会各界力量开展劳动密集型企业消防安全专项整治。全省排查劳动密集型企业4.8万多家、劳动密集型企业集中区域1315处,并针对这些企业、区域存在的火灾隐患、公共消防基础建设薄弱等问题进行了逐一整治。全省共1527个乡镇街道、24000多个村居完成了排查工作。

重点地区重点领域推进消防安全整治

2015年,省政府连续第7年挂牌督办22个火灾隐患重点镇街,带动各市挂牌督办市级重点地区125个,投入250万元购买社会中介服务开展评估检查验收。根据广东火灾特点,省政府部署既有违章建筑、高层地下建筑、老城区和城中村、违规住人和家庭作坊等“五个专项整治”,建立事故隐患约谈和督办机制,采取媒体集中曝光等措施,强力推进重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改。

据统计,夏季消防检查以来,全省共检查单位10万多家,发现并整改隐患10.68万处,临时查封1863家,“三停”1372家,罚款4319.78万元,拘留441人,挂牌立案重大火灾隐患331个。

重拳出击:排查全省12147家生产、经营、储存危化品企业

天津港“8·12”事故发生后,省有关领导专门就吸取事故教训、开展易燃易爆危险品场所安全检查作出批示,主持召开全省公安机关视频会专题部署,带队到清远市检查易燃易爆危险品企业。省公安厅迅速部署易燃易爆危险品场所消防安全专项整治行动,全省21个地市党政领导研究加强易燃易爆危险品消防安全和专项整治措施。省公安消防总队突出摸底排查、整治重点、监控重点,强化部队实战能力、战勤保障能力、履职尽责能力,严防死守确保易燃易爆危险品消防安全。

专项督导强化责任落实

8月15日至21日,省政府派出8个督导组,分别由省直部门厅级领导带队,对全省重点地区危险化学品和易燃易爆物品生产经营、仓储场所开展了专项督查。省公安厅常务副厅长李庆雄等13名党委班子成员率领“3+2”专项打击行动督导组,对各地易燃易爆危险品场所消防安全开展检查。省公安消防总队总队长王郭社带队到珠海高栏港区石油化工区等重点区域开展了消防检查。据统计,全省共有生产、经营、储存危险化学品企业12147家。消防部门将对这些场所进行全面排查,分类造册。

专家评估落实防控措施

省公安消防总队还组织对全省五大石化基地进行了调研,对298家石化企业、214家油库气库进行了排查,确定广州南沙小虎岛石化区、深圳盐田港区等14个重点区域和中石化广东分公司、茂名分公司等重点石化企业,加强安全评估,落实防控措施。并邀请美国工业消防协会,组织全省灭火救援专家组成员、大型石化企业消防安全责任人等人员,召开石油化工消防安全技术研讨交流会,提高处置重大石化灾害事故能力。

据了解,当前全省开展的易燃易爆危险品场所消防安全专项整治的对象主要是生产、储存、装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站;重点检查场所消防审批手续、消防安全管理、消防设施、专职消防队伍建设、消防安全培训、消防安全布局等内容。

强化消防基层基础:落实省人大常委会重点建议

省人大常委会将消防基层基础、重大公共消防设施建设、消防安全教育等消防工作作为2015年全省4个重点办理建议之一,省政府制定出台办理计划,并进行调研座谈,推动工作落实。

全省共投入10亿元优化消防装备结构

今年全省共投入消防装备建设经费10.4亿元,新购消防车241辆,器材23万余件(套),装备结构得到了优化,为我省火灾形势的持续稳定提供了硬件保障。全省新建、改建、扩建消防站71个,建筑面积22万多平方米。

广州市全面推行村居、重点单位“防消一体化”微型消防站建设,现已建成3117个,编配队员2.85万余人。深圳市投入55亿元新建50个消防站,所有中学全部建立消防体验室。各地摸清市政消火栓欠账情况,对已建的15.76万座消火栓落实维护和管理责任,确保消火栓完整好用。

基层消防监管组织实体化运作

省政府与各地签订年度工作目标责任书,打造并推广佛山、中山、江门、珠海等模式,明确珠三角9市率先调剂编制,在基层乡镇、街道建立实体化运作的消防办公室,开展消防监督管理。省编办负责乡镇街道消防监督管理职能配置和机构优化工作、省人社厅负责加强基层消防监督管理队伍建设。佛山、东莞等地率先成立消防办公室、火灾隐患整治办公室等实体化组织机构,落实专人专职开展基层消防监管工作。珠海市建立三级防火监督管理机制和镇街“网格化”的消防管理动态监管网络,新增专职消防民警155人、专职消防网格员317人,公安厅召开现场会进行推广。

消防安全教育纳入学生素质教育体系

省教育厅、省公安消防总队研究制定《广东省中小学专题教育和地方课程综合实施方案》,编写、出版、试用中小学《消防安全教育》教材,明确学校每学期开展消防安全教育不少于4课时,开展消防安全演练不少于一次。省教育厅、省消防总队联合印发《关于在高校新生中开展“消防知识进军训”活动的通知》,现役消防中队与高校一对一帮扶,高校100%开展消防知识进军训活动、100%成立校园“消防志愿者协会”。
曝光省、市两级政府挂牌督办的重大火灾隐患单位和火灾隐患重点地区
广东省人民政府和各地级市人民政府 2015年挂牌督办的火灾隐患重点地区
挂牌督办曝光重大火灾隐患单位情况