您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广州曝光24火灾隐患点 143家单位被罚503万

2015-09-14 10:30:05 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

  广州市公安消防局公布了24个火灾隐患突出单位和区域予以集中曝光督办。据介绍,这批24个单位(区域)被责令于9月30日前整改完毕,市消防安全委员会将成立督导检查组,适时对各区整治开展情况进行督导检查。

  对易燃易爆场所进行研判

  天津港“8·12”火灾爆炸事故发生后,广州市各级消防部门迅速行动,全面排查整治各类火灾隐患,重点针对易燃易爆危险品场所、人员密集场所等开展消防安全大检查。

  8月份以来,广州市公安消防局会同广州市安监局、广州港集团有限公司、广州港公安局、广州集装箱码头有限公司等单位对广州集装箱码头有限公司、南沙区小虎岛广州振戎仓储有限公司等重点地区和场所进行调研和检查,及时掌握全市石油化工企业、危化品企业等易燃易爆场所底数与台账,并组织对全市危险化学品场所火灾危险性和灾害事故情况进行研判。

  按照公安部的工作要求,广州市消防部门自8月23日开始组织全市石油化工企业和易燃易爆危险品场所消防安全责任人及管理人进行约谈。目前,广州市各级消防机构已对全市178家危化品生产企业、106家危化品运输企业、78家危化品储存经营企业和545个加油站,以及广州港59家危险货物港口作业企业的责任人、管理人约2800人进行了约谈。

  143家单位被罚503万

  与此同时,结合广州市的实际情况,消防部门开展消防安全大排查,重点对人员密集、易燃易爆、高层地下、物流仓储等单位场所进行排查、检查,督促相关单位企业严格落实消防安全主体责任,强化消防设施运行和维护保养。今年以来,广州市各级消防部门共检查消防安全重点单位2213家,检查社会单位8434家,对违反消防法律法规的143家单位进行了行政处罚,处罚金额503.73万元,有力震慑了消防安全的违法行为。

  消防部门透露,为进一步落实单位、企业的消防安全主体责任,解决影响和威胁社会公共消防安全的“顽疾”,2015年以来,广州市先后对全市范围内的34个火灾隐患突出单位和区域采取以政府挂牌督办的方式进行督促整改。各区政府领导分片包干负责,督促制定整治方案,明确有关部门、单位的整改责任,定期开展督导检查,落实奖惩措施。

  目前,34个火灾隐患突出单位和区域中的10个单位(区域)已按要求整改完毕,其余24个单位(区域)被责令于9月30日前整改完毕,市消防安全委员会将成立督导检查组,适时对各区整治开展情况进行督导检查。