您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

开学第一课 齐学“御火术”

2015-09-14 10:04:59 来源: 信息时报 作者: 徐尚明 伍文彪 姜丹 浏览次数:

“叮铃铃!”中山大学警报突然拉响,该校1600名学生按照老师的引导,从各个教室鱼贯而出。别慌,这是该校师生在进行消防实操演练。消防安全大于天,校园安全更是重中之重。近年来,校园火灾频繁发生,师生的生命财产安全受到严重威胁,而导致火灾频发的大部分原因在于师生消防安全意识淡薄,火灾逃生自救知识匮乏等。针对此,广东消防总队做出了相应举措,以提高师生的消防安全意识。同时,广东省人大也提出相应提案重点建议,要求各级各类学校将消防安全知识纳入教学内容,对学生进行针对性的消防安全教育。

举措

消防安全知识进校园

开学之际,为进一步提高全省学校师生消防安全意识和自防自救能力、构建“平安校园”,广东省公安消防总队联合省教育厅部署开展消防安全“开学第一课”活动,并将“消防安全知识进军训”列入活动中。全省各地掀起“开学第一课”学消防安全知识的热潮,消防知识进军训活动也在全省全面铺开。

据介绍,省教育厅、省公安消防总队研究制定《广东省中小学专题教育和地方课程综合实施方案》,编写、出版、试用中小学《消防安全教育》教材,联合印发《关于在高校新生中开展“消防知识进军训”活动的通知》,现役消防中队与高校一对一帮扶,高校100%开展消防知识进军训活动,100%成立校园“消防志愿者协会”。

愿景

教育学生、带动家庭、影响社会

据悉,活动将在广东各地高校组织开展消防知识与技能培训,原则上集中安排不少于4个课时,同时开展“六个一”活动(即上一堂消防常识课、组织一次疏散逃生演习、开展一次消防实操、阅读一本消防知识读物、发展一批“广东消防”微粉、成立一个校园消防志愿者协会),以达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

消防部门相关人员称:“活动包含消防常识讲座、典型火灾案例警示和分析、现场火灾模拟逃生演练等,我们尽量使活动元素多元化。”此外,省教育厅专门针对安全教育无专门课程设置等问题,研究制定《广东省中小学专题教育和地方课程综合实施方案》,进一步明确课时和内容。全省82个消防主题公园、99条消防示范街、265个消防队站定时对外开放,118辆消防宣传车每天对外开展宣传,让师生和市民体验、学习消防安全知识。

现场

广州 师生齐学逃生技能

8月28日,广州市“消防知识进军训”率先在中山大学举行,1600余名大学新生共同参加“入校消防第一课”。活动现场,老师和新生们利用一个下午的时间,既接受了一堂生动的消防常识讲座,还自己动手体验了一把火灾扑救,一次烟热逃生,掌握了一到三种结绳自救法。课后,随着警铃声大作,1600名学生开始按照老师的引导,从各个教室鱼贯而出,选择最近的疏散通道模拟逃生。

佛山 消防安全两天大集训

9月6日至7日,在佛山科技学院内,老师们和大一新生一起接受了为期两天的消防安全培训,期间他们既学习了防火灭火知识和逃生自救技能,也进行了实操训练。学校老师龙恩保称,火灾带来的危害人人都懂,但在日常工作中却往往被忽视。“通过系统的学习,我对消防工作有了一定的了解,也掌握了一些消防安全工作的基本知识。”

河源 零距离学习“御火术”

9月6日上午,河源支队东源大队借新学期军训时机,走进东江中学开展消防安全知识培训,为新训1600余名学生送上生动有趣的消防课。大队教员通过通俗易懂、风趣幽默的语言,结合案例,向同学们深入浅出地讲解了一系列火灾知识。消防官兵还向同学们展示讲解了各种消防器材装备的名称、用途等,让同学们大开眼界。

案例

2014年12月30日早晨6时10分许,陕西省榆林学院公寓楼5号楼5层一间女生宿舍突发大火,所幸没有造成人员伤亡,事发时5号楼内居住的上千名学生被紧急疏散。校方表示,起火原因是公寓楼6点开始供电,学生未将手机充电器从电源插板拔下导致短路起火。

2008年11月14日早晨6时10分许,上海商学院徐汇校区学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,当场死亡。火灾原因是寝室里使用“热得快”引发电器故障,并将周围可燃物引燃。

2006年10月16日下午1时30分,北京师范大学继续教育学院南院女生宿舍楼失火,五六名被困女生通过身绑床单逃下楼脱险。消防人员表示,起火原因为宿舍床铺上的一台笔记本电脑爆炸,随后将被褥引燃。

成果

截至8月31日,全省共16家学校举办“消防知识进军训”活动,3.8万人参与。消防常识讲座有典型火灾案例警示和分析,新生既接受了一堂生动的消防常识讲座,也体验了火灾扑救和烟热逃生,掌握了一到三种结绳自救法。目前全省“消防知识进军训”活动正在全面推进。

值得一提的是,省公安消防总队还坚持警力有限、民力无穷,在全国首创“96119”火灾隐患有奖举报机制,发动全民举报火灾隐患。全省参观消防主题公园、示范街、消防队站人数已达10万余人次。

校园防火宝典

1 不要在校园内乱拉乱接电线为电子设备充电;

2 不要在宿舍点蜡烛;严禁吸烟,点蚊香要远离可燃物;

3 做到人走断电。禁止使用热得快、电炉等大功率电器,也不要使用酒精灯、液化气等燃气具;

4 遇电脑、电器着火莫慌张,切勿用水扑救,应先断电,然后用棉被、湿大衣等盖住着火物,并及时拨打119报警;

5 发现楼内失火,冷静观察着火方位,确定风向,并在火势蔓延前,快速离开火灾区域,切勿盲目跳楼;

6 如烟火封锁楼道,无法逃离,应退回到安全的地方,紧闭火灾方向的门窗,火势逼迫时可用水冷却门窗,通过呼喊、掷物、灯光等方式求救。