您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东加大夏季消防安全检查工作力度

2015-09-10 09:15:22 来源: 南方日报 作者: 本站 浏览次数:
  9月9日,省公安消防总队组织南方日报、南方网等媒体记者启动夏季火患大曝光行动,共组成3个分队到江门、东莞等6市开展行动,通过检查和曝光,督促一批已由政府挂牌督办但尚未落实整改的单位尽快消除火患。

  部门联合执法

  省公安消防总队相关负责人表示,从各地的情况来看,在消除火患工作中,各相关部门合作发挥作用十分明显。江门市消防部门此前已推动安监、规划、国土、住建、工商、城管等部门对本行业、本系统管辖的单位开展消防安全大检查,迅速对城乡结合部、城中村、棚户区、商贸市场、小加工作坊以及高层建筑、地下建筑、易燃易爆单位、大型人员密集场所等开展重大火灾隐患专项排查整治。

  据东莞消防执法人员介绍,当前消防部门开展夏季消防检查,加大了火灾隐患排查整治的工作力度。

  今年6月16日,东莞市公安消防局东城大队执法人员对东莞市某公司进行消防监督检查,发现该单位虽然已经通过消防审核验收,但是公司在员工宿舍楼一楼设置了生产车间,形成“二合一”状态,厂房楼梯间的防火门损坏,已构成重大火灾隐患。消防部门当即发出责令整改,并提请东莞东城街道办事处挂牌督办整改。

  整改隐患10.68万处

  据了解,今年5月以来,全省消防部队严格按照国务院安委会、公安部的统一部署,认真抓好易燃易爆危险品场所专项整治、夏季消防检查等重点工作,确保了全省火灾形势的总体稳定。天津港“8·12”事故发生后,省公安厅迅速部署易燃易爆危险品场所消防安全专项整治行动。

  当下,在夏季消防安全检查工作中,全省共检查单位10万多家,整改隐患10.68万处,临时查封1863家,“三停”(停产停业、停止使用、停止施工)1372家,罚款4319.78万元,拘留441人,挂牌立案重大火灾隐患331个。

  8月15日至21日,省政府派出8个督导组,对全省重点地区危险化学品和易燃易爆物品生产经营、仓储场所开展了专项督查。据统计,广东省共有生产、经营、储存危险化学品企业约1.2万家,消防部门将对这些场所进行全面排查,分类造册。省公安消防总队还对全省五大石化基地进行了调研,对298家石化企业、214家油库气库进行了排查。

  另外,省公安消防总队制定印发了《养老院等4类场所检查要点》,组织对全省1800多家养老院、福利院等机构的消防安全隐患进行了排查。同时,全面排查整治养老院、福利院、寄宿制学校、幼儿园、医院,对使用彩钢板行为进行严格查处。