您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

粤无人飞行器航拍天津爆炸现场

2015-09-08 09:16:18 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

  天津滨海新区危险品仓库爆炸事故发生后,广东消防总队迅速派出7名消防官兵携3架消防无人飞行器,组成无人飞行器航拍侦察分队紧急增援。笔者日前从广东省公安消防总队了解到,经过近5天的连续奋战,广东消防官兵圆满完成增援任务,并于近日返回各自驻地。

  8月12日23时30分许,天津港瑞海公司危险品仓库发生爆炸事故。事故发生后,广东省公安消防总队按照上级指示,于8月21日集结7名消防官兵携3架消防无人飞行器,组成无人飞行器航拍侦察分队前往天津支援。

  据了解,此次增援任务由广东省公安消防总队司令部信通处陈国清参谋带队,省公安消防总队特勤大队通信分队及韶关市公安消防支队战保大队各3名消防官兵随同,无人飞行器采用的是广东省公安消防总队自主研发的六旋翼飞行器。

  由于携带无人飞行器电池较多,容量较大,无法使用航空运输,为此2名消防官兵只能乘坐火车携带无人飞行器电池及配件前往北京,并从北京赶往天津与其他官兵会合。经过一天的旅程,消防官兵及装备到达天津爆炸事故现场后,官兵们连夜对无人飞行器进行安装、调试。

  “增援的任务是利用无人飞行器进行高空侦察录像,重点监控现场着火点和冒烟点,提供实时火场画面,通过全景和特写航拍等方式向现场指挥部提供大量的图片和视频资料,为现场总指挥提供了辅助决策支持。”陈国清说。

  据介绍,航拍侦察分队此次携带的无人飞行器最大飞行高度为500米,最远飞行距离1公里。操作员可操控无人飞行器,围绕着整个爆炸核心区飞行,采用全景和特写等多角度进行航拍。

  “此次任务与以往的飞行任务相比要难得多,现场环境复杂,干扰大,核心区内已有不少无人飞行器的残骸。”8月23日上午,侦察分队接到了临时飞行任务。然而当无人飞行器纵深飞行到约500米处时,遥控器上的图像夹杂着大量雪花,给飞行带来了极大的困难。这时,作为拥有赴马来西亚演习现场航拍经验的广东省公安消防总队特勤大队通信分队士兵冯厅厅通过经验迅速判断出飞行器还在可控范围内,当即配合另一名飞行操作员宋胜进行返程操作。宋胜决定盲飞。操作着飞行器,凭借着脑海里的飞行线路图,在看不见飞行器的情况下,安全操控飞行器成功返回。