您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

“消防知识进军训”在中山大学率先开展

2015-08-29 16:09:00 来源: 信息时报 作者: 本站 浏览次数:

  近年来,全民消防安全素质备受关注,将消防安全教育纳入学校课程,让“一个孩子带动一个家庭,辐射整个社会”更成为社会共识。今年开始,省教育厅、省公安消防总队联合发文,在全省各大高校新生中开展“消防知识进军训”活动。28日,广州市“消防知识进军训”就率先在中山大学南校区举行,1600余名大学新生共同参加“入校消防第一课”。

  据介绍,老师和新生们利用一个下午的时间,既接受了一堂生动的消防常识讲座,还自己动手体验了一把火灾扑救,一次烟热逃生,掌握了一到三种结绳自救法。消防常识讲座既有典型火灾案例的警示和分析,同时针对学校实验室、宿舍、图书馆等重点部位讲授防火安全,并涵盖了在各类场所遭遇火灾的逃生自救知识。课后,随着警铃声大作,1600名学生开始按照老师的引导,从各个教室鱼贯而出,选择最近的疏散通道模拟逃生。