您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

公安消防突查广州港危化品区 安监查获50吨存放窝点

2015-08-21 16:50:43 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
  8月19日,广州市公安消防局以“不打招呼,直奔单位”的形式,分成4个小组对白云、天河、海珠等区的人员密集场所开展消防错时检查行动。与此同时,昨日下午,广州市公安消防局联合市安监局、广州港集团有限公司等多家单位到广州港危化品集装区进行安全检查。

  19日的突击检查行动,检查重点是夜总会、KTV等公共娱乐场所以及商场、宾馆、酒店等公众聚集场所,对此类场所的疏散通道、安全出口封堵,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。当晚,市公安消防局工作人员共检查10家单位,发现消防隐患36处。

  20日下午,检查组来到广州集装箱码头有限公司对园区管理实施查看,重点检查了解了消防设施、消防安全管理情况以及港区消防中队的车辆装备、预案制定等情况。专家建议,专职消防队伍在装备配备,灭火药剂储备,业务技能训练,专业知识积累(针对储存物质)方面要大力加强。

  开发区查获50吨危化品存放窝点

  20日,广州市安监局公布了近期查处的多起非法储存危化品案件,其中,广州开发区查获一非法储存危险化学品窝点,当中存放的50吨危化品已被扣留,非法储存窝点已端掉关闭,目前相关负责人在逃,案件已移交公安机关追逃和调查处理。

  8月14日上午,广州开发区多个部门负责人在开展安全生产大检查期间,在途径东区街火村石化煤灰场水库山坳处时,发现有一辆普通货物运输车正在装运桶装物品,现场已堆放上百桶物品。检查组立即停车检查,经初步判断,该物品为透明无色液体,易燃,具有强烈的刺激性气味,疑似甲类危险物品,危险性较大。经区安监局、公安分局、交通局、交管站、东区街等单位执法人员当即采取处置措施,对现场查获的危险物品、车辆进行扣押,并组织转运工作。经清点,该窝点在露天和简易窝棚内共存放有240桶约50吨化学品,直至15日晚9时,才将查获的全部危险物品清运至有储存条件的场所。