您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

清远最大规模公安消防指挥中心正式启用

2015-08-03 10:04:34 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


清远新消防指挥中心揭牌仪式

  清远市公安消防指挥中心31日举行揭牌仪式,清远新消防指挥中心正式启用。据悉,此处投资超过8000万元的公安消防指挥中心占地21787平方米,建筑面积16788平方米,是粤北山区最大的公安消防基地。

  据清远市公安消防局介绍,2012年9月28日,清远市委、市政府将清远消防指挥中心列为扩容提质首批重点项目之一,新消防指挥中心占地21787平方米,建筑面积16788平方米,主要有指挥中心综合楼、消防中队营房、体能训练馆、干部宿舍等建筑,立项总投资8642万元。

  清远市副市长、公安局局长贝冰表示,建设消防指挥中心是清远市委、市政府从维护社会稳定的大局出发,以消防安全促进清远经济发展,坚持以人为本、构建和谐清远的重要决定,是符合清远经济发展形势和消防安全布局实际的重要举措,也是消防部队正规化建设的重要成就,极大地改善了消防官兵工作、生活和执勤的条件,提升了公安消防支队为经济社会发展保驾护航的能力。

  清远市公安消防局局长李鹏在揭牌仪式上表示,该项目自开工建设以来,得到了广东省消防总队、清远市委、市政府和市公安局的高度重视和大力支持,经过两年多的紧张建设,正式投入使用。消防指挥中心的启用将大大提高全市消防部队处置各类灾害事故能力和效率,为清远社会经济发展和保障人民生命财产安全奠定扎实的硬件保障基础。

  据悉,此指挥中心集接处警平台、地理信息系统、消防视频指挥调度系统、远程教育电视电话会议系统于一体的调度指挥平台,除满足全市范围内灾害事故的接警处置、调度指挥、现场音视频对接、远程作战指挥等需求外,还与省消防总队指挥中心、市政府应急指挥中心、市公安局指挥中心、交警城市道路监控系统以及各县(市、区)消防大中队实现互连互通。

  今年以来,该局进一步推动各部门更好地落实消防安全责任制,全力抓好劳动密集型企业、消防安全重点单位、夏季消防检查等专项整治,及时消除火灾隐患,抓好省、市两级政府挂牌督办的8个火灾隐患重点地区整治,深化、巩固“三小”场所专项整治成果,确保全市消防安全平稳。截止6月3日,全市共检查单位3190家,责令三停单位28家,临时查封单位40家,罚款87.3万元,提请政府挂牌督办重大火灾隐患11家,全市消防安全环境进一步优化。