您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 火情速递 >

广州花都一厂房深夜突发大火 消防员成功扑救并搬出16个气罐

2017-05-03 15:17:48 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

5月1日22时50分许,广州市花都区红棉大道拥军路一工业园厂房发生火灾。广州市119指挥中心接到警情后,马上调度6个消防中队共16台消防车赶赴现场处置。至5月2日凌晨3时,火灾被彻底扑灭。火灾未造成人员伤亡。


图为火灾现场。通讯员供图

接到广州市119指挥中心的调度后,汽车城消防中队4台消防车、秀全专职队2台消防车率先到达现场。只见厂房中间位置正处于猛烈燃烧阶段,燃烧物为存储的橡胶与布料,火苗即将蔓延至邻近厂房。经了解,厂内还存有10余个液化石油气罐、乙炔气罐等危险品,受火焰烘烤,随时都有发生爆炸的可能,而附近几十米就是居民区,形势十分危急。


图为火灾现场。通讯员供图

现场消防官兵一边进入火场压制火势,转运液化石油气罐和乙炔气罐,一边在厂房正面的两侧门口设置水枪阻止火势蔓延,同时要求民警协助疏散周边的居民。在水枪的掩护下,消防官兵很快就从火海中搬出了7个液化石油气罐、9个乙炔气罐。期间,由于火势凶猛,有2个液化气罐被高温烘烤导致罐体破裂,发生爆燃,火苗一度串上数十米高空。经过数小时的控制,在确保水源充足的情况下,消防官兵方增强灭火力量,直接攻入厂区对火势进行包围阻截。

到5月2日凌晨3时,火灾被彻底扑灭。据了解,本次火灾燃烧物主要为橡胶与布料。