您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 火情速递 >

8吨油罐车侧翻爆炸起火

2016-05-23 09:22:25 来源: 本站 作者: 粤消宣 浏览次数:

    20日凌晨1时30分,位于韶关市浈江区的韶关冶炼厂二号门人行桥下,一辆满载8吨汽油的槽罐车与人行桥桥墩发生碰撞,导致车辆侧翻,油罐泄漏爆炸并起火。

    昨日凌晨1时30分,韶关市浈江消防二中队接到报警,立即出动一台泡沫消防车、一台水罐消防车和一台抢险救援车赶赴现场。到达现场后看到,一辆油罐车被大火包围,火光冲天,沿着马路还有大量流淌火,空气中弥漫着刺鼻的气味。通过侦查发现油罐车侧翻着火后已经发生爆炸,司机已安全逃出。消防官兵马上出动两支泡沫枪对槽罐车及流出的汽油进行覆盖,并立即在路面拉起警戒线,疏散人群和车辆,同时呼叫支队指挥中心请求增援,支队全勤指挥部立即出动,并调动特勤中队和曲江消防中队共5辆车,赶赴现场。

    2时15分,全勤指挥部到达现场,确定了扑灭明火、冷却罐体、堵截流淌火、防止罐体爆炸的策略,2时30分火势完全扑灭,这时继续出两支水枪对罐体进行冷却,防止复燃。经过三个小时的冷却,待温度完全降下来后,对槽罐车内的剩余汽油进行了倒罐。

    5时30分左右,经过现场的反复检查,确认没有复燃的可能,消防官兵才清点器材并移交相关部门处理。幸运的是,事故并未造成人员伤亡。