您现在的位置: 广东消防网 >> 消防常识 > 逃生常识 >

高层建筑着火逃生知识

2015-01-12 16:29:00 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
    近日,海珠区南华东路朗晴居12楼某住户发生火灾的事故,引起了广大市民对高层住宅防火的注意。记者就市民关心的避难层、天台使用以及消防电梯等问题询问了业内相关人士。

    遇火灾怎么走?

    首先关门

    第二看情况开、关窗

    据记者了解,目前广州用于救火的登高云梯车可伸臂54米,按每层楼3米高计算,可达到18楼,但限于场地等各种因素,消防专家认为最高到达15层比较现实。受各种条件制约,高于15层以上的火灾,主要依靠高层建筑自身的消防系统进行自救,消防人员入楼扑灭。

    某业内人士表示,如果发现楼栋起火,高层住户应该把自家的门关起来,因为门对火烛都有屏蔽的功能。再观察每个房间的窗户,如果是无烟的话,则需要把这扇窗户打开,好让空气流通;而如果是浓烟从此入户,则需把窗户紧闭。如果条件允许,住户也可跑到天台避难场所,但一定要注意,千万不要使用电梯,而是要使用走火通道。一般高层建筑的走火楼梯都是封闭的,如果物业管理得比较好,其防火门完好无损,烟火是根本进不去的。

    什么是避难层?

    住宅建筑物天台就是避难层

    超高层公共建筑物中段还设有避难区域

    如果在下楼时发现走火楼梯被大火或浓烟隔绝,住户此时可以选择向上走,直接到达天台。该人士表示,天台就是公共避难层,如遭遇火灾,住户可前往避火。一般而言,100米以下的高层都以顶层的天台作为避难层。而100米以上的超高层建筑,则分为两种。如果是公共建筑,比如说像写字楼、办公大楼等,相关规定除了天台外,建筑物中间的某一段区域,也一定要作为可用做防火用途的疏散区。而如果是超高层住宅,则没有明确的规定。

    消防方面对于避难层的规定,首先是不能围蔽,可以让其自然通风;第二必须跟大楼直接连通,并可防止防烟门的倒灌,如若出现火灾等紧急情况时可让住户暂时停留,使其等待直升机援救,或者通过建筑物其他走火通道前往安全地带。

    天台门应常闭但不能上锁

    不少市民反映,很多顶层住户都把天台作为自己的“私家领地”,甚至还有的顶层住户在天台养鸡、种菜。而且很多开发商在卖楼时,也把顶层天台的使用权作为销售顶层住宅的一种促销手段。这些做法会不会影响到发生紧急情况时,住户对天台的避难要求呢?该人士表示,消防部门确有规定,天台要承担避难功能,但并不是全部的天台面积都是用来承担避难功能的空间,而是有一定比例的。只要符合这个比例,剩下的空间则没有硬性规定。天台避难场所的前提是所有的住户都可不经过其他住户家到达,且能满足消防避难的比例。如果说某部分天台空间只能通过其中某个住户家里才可上来,那这部分显然就不是避难场所。

    还有很多市民表示,通往天台的门根本就打不开。对此,该人士也表示,这就涉及到物业管理的水平了。正常做法应该是常闭,但不能上锁。因为常闭可隔绝有毒气体,不上锁则保证住户可在紧急情况下迅速前往而节省时间不受阻挠。

    怎样使用消防电梯?

    就是大家平常使用的电梯中的某部

    火灾时只供消防人员专用

    有专家表示,一般情况下,发生火灾,如果大火封住楼道,住户不要通过电梯逃生。记者也向该人士询问这个情况。该人士表示,走火楼梯旁一般都有消防电梯,实际上就是平常人们使用的电梯中的一部,在日常生活中,消防电梯也承担运载住户上下楼的功能。如果建筑物突然停电,这部电梯就连到小区临时的发电设施,是可以正常运转的,只是平常人们不太注意。而且,如果整栋楼只有一部电梯,那么该部电梯实际上就是消防电梯。

    不过,正如某些专家表示过的,该人士也表示,消防电梯发生火灾后还能使用,但是消防电梯是留给救火人员专用的,不能挪作他用,普通住户不能使用,以免发生意外及阻碍消防人员救火。