您现在的位置: 广东消防网 >> 消防常识 > 灭火常识 >

火灾逃生和灭火器的选择方法

2014-01-15 10:27:27 来源: 南方都市报 作者: 郭炳朋 陈婷 浏览次数:

    必答达人:广东消防网、果壳网网友seelin

    虽然冬季时节对广州人来说,气温不是问题,可随着人们对生活质量的追求越来越高,电暖炉等家用电器也日渐增多,而遇到房间杂乱空间狭小再加上空气干燥,火灾危机也会影响到每个普通居民,那么具备以下的防火小常识,或许会提高你的家庭安全系数。比如,你知道为什么在火灾现场烟火浓度较高时,要爬行么?

    虽然家里发生大型的火灾都是小概率事件,但是如果做一个有责任心的人,要常备哪些灭火器具?

    家庭防火有四宝:家用灭火器、安全绳、手电筒及防毒面罩。相信这些东西都可以在万能的淘宝或者其他电商那里买得到。家用灭火器在火灾初起的阶段非常有用,说不定可以将一场大火消灭于萌芽状态。因为我们可以了解到,有些液体着火,用水灭火不起作用。手电筒自然不必说,是停电之后家庭必备用品,需要注意的是你要能够确保自己在短时间内找得到,否则紧急状态下手忙脚乱,更容易大脑蠢化。二来火灾发生后,电线被烧断,失去了照明,加之烟雾的遮挡,室内往往漆黑一片。此时如有一把手电筒帮助照明,容易找到出路。其三安全绳是很容易被人忽略的,如果着火时你住在着火层之上而火势比较猛,可以将绳子系在阳台栏杆或者窗框上逃生,安全绳要足够长,并且如果有安全挂钩就更好了。防毒面罩就不必说了,许多丧生者大都被烟熏死。如果没有面罩,毛巾也是可以应付突发情况的。其实我最想说的是,如果你有了以上设备,最好以科学探索的眼光将这些物品研究一遍,逃生时才可随机应变。

    在冬季比较干燥的情况下,广州这样的地方,哪些情况容易发生火灾?

    主要有几点。第一就是不靠谱的取暖设备以及电磁炉等,这是冬季容易因为电器老化或者不达标,在无人看管下发生火灾的重要原因,还有一个与此相关的就是不合格的电源插板。其二是生活用火的情况,广东人喜欢煲汤,但是煲汤需要时间较长,如果无人看守,火一旦熄灭容易导致大量可燃气体扩散,不过无需太过担心的是现在广州大部分的天然气设备都有强制的安全阀等设施。还有就是使用灌装液化气的用户,比如在出租屋里,因为杂乱加上燃气灶具不规范,是最容易发生火灾的。其三是在野外,特别是爬山的时候,吸烟的人士容易不注意将烟头乱扔,以及逢年过节去祭拜时烧纸钱等习俗,是冬季发生山火的重要原因,广东最近几年这种案例也并不鲜见。

    如果在K T V或者其他地方遇到烟火的情况,应该如何防护自己?

    以下的技巧无论你知道与否都应该记得,最常用也是比较有效的方式是以湿毛巾掩口鼻,降低姿势,以减少吸入浓烟。上面已经讲过了。其次是于无浓烟的地方,将透明塑料袋充满空气套住头,以避免吸入有毒烟雾或气体。不过这种方法不能支撑太长时间,但原理是对的。其三也是逃生常识,即逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被、毛毯裹住身体,迅速通过以免身体着火。这个时候要记住,烟雾弥漫中,一般离地面30公分仍有残存空气可以利用,可采取低姿势逃生,爬行时将手心、手肘、膝盖紧靠地面,并延墙壁边缘逃生,以免迷失方向。其四,火场逃生过程中,要一路关闭所有你背后的门,它能降低火和浓烟的蔓延速度。

    家里如果要备一个灭火器,常见的灭火器太笨重,老人和小孩根本用不了,有什么替代品?

    国内目前的灭火器主要有水系和干粉系的灭火器,但这两种灭火器的带瓶质量均为5500g以上,老人小孩几乎可以放弃使用这种灭火器的念头。在保质期限上,水系灭火器的保质期是2年,而干粉灭火器更是只有短短的1年。因此,现在市面上已经出现了一些保质期能达到五年、且重量小于1kg的便携式灭火器或者投掷式灭火器,虽然其价格要贵很多,但体积较小,且容易存放,已经成为许多国外的餐厅或家庭常备的灭火器具。

    厨房着火是家庭里常见的问题,厨房里灭火应该注意哪些问题?

    在所有的火灾比例中,家庭火灾已经占到了全国火灾的30%左右。家里着火原因虽然比办公室复杂,但也无外乎两个:厨房和家用电器。当油锅因温度过高,引起油面起火时,可将备炒的蔬菜及时投入锅内,锅内油火随之就会熄灭。还可用干粉灭火法。平时厨房中准备一小袋干粉灭火剂,放在便于取用的地方,一旦遇到煤气的开关处漏气起火时,可迅速抓起一把干粉灭火剂,对准起火点用力投放,火就会随之熄灭。这时可及时关闭总开关。当然,在厨房里灭火,比干粉灭火剂更好用的是泡沫类的灭火器,泡沫灭火器主要用来扑灭油类、可燃液体和可燃固体的初起火灾。此灭火器不宜扑灭可溶性液体的火灾,许多酒店或者饭店的厨房常备的就是泡沫灭火器。但是相信除了技术宅男会研究这类的事情,很少有人会重视到如此程度。

    哪些情况下,不可以用水灭火?

    有些情况下,水不能灭火反而容易助长火势。比如碱金属起火不能用水扑灭。因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后,能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。但这些东西大部分人听都没听过,也很少去接触。但是一些轻于水和不溶于水的易燃液体,原则上不可用水扑救,就需要记住了。除此之外,比碱金属稍微常见一点的三酸(硫酸、硝酸、盐酸)也不能用水扑灭。当然了,如果是电器着火,通常情况下也是绝不应该用水扑灭的,除非你想冒着触电的危险以及电器报销的危险。这时你能做到的是,首先切断电源。

    必知

    房子着火不应立即开窗

    在冬季,人们为了御寒,往往把门窗关闭得严严实实。如果有可燃性气体或易燃液体蒸气散发,便会在局部空间积聚,当在空气中的浓度达到该气体的爆炸极限浓度范围时,遇到火源就会发生爆炸引起火灾。不过需要注意的是,如果房间里发生火灾,这个时候再打开窗户则是不明智的,因为开窗容易迅速让室外新鲜空气进来,加速室内火灾的燃烧速度,自然更容易让火灾扩大。