您现在的位置: 广东消防网 >> 消防常识 > 急救常识 >

骨骼脱臼急救方法

2013-07-18 02:11:34 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
    脱臼急救法
    ①肘关节脱臼:可把肘部弯成直角,用三角巾把前臂和肘托起,挂在颈上。
    ②肩关节脱臼:可用三角巾托起前臂,挂在颈上,再用一条宽带连上臂缠过胸部,在对侧胸前打结,把脱臼关节上部固定住。
    ③髋关节脱臼:应用担架将患者送往医院。
    骨折
    1、骨折的种类
    ①开放性骨折  即骨折的断端与外界相通。
    ②闭合性骨折  即骨折的断端不与外界相通。
    2、骨折的判断
   对患者搬运注意事项:
    ①搬运前一定要作好对伤员的检查和急救处理。
    ②按病情需要,选用适当的搬运方法。
    ③搬运时,动作要轻、稳、迅速,并避免震动。 
    ④在整个搬运过程中,应经常观察病情变化,并将病情变化和所进行的各项处理及时告诉拟接收伤员的医院医务人员。如途中有无呕吐、出血、昏迷,以及止血带使用情况等。
    搬运方法
    1、单人徒手搬运
    (1)扶行法  如果伤员能行走,则救护人员站于伤员一侧,扶持伤员使其自行行走。
    (2)抱持法  如果伤员不能行走,但神志尚清楚,救护人员可以一膝跪地,以右手托住伤员背部,将其上身稍稍扶起,并使伤员一手勾住救护人员的颈部,救护人员再用左手托住伤员的大腿,将伤员抱起。
    (3)背负法  救护人员躺在伤员的一侧,而对伤员,一手紧握伤员的肩,另一手抱伤员的腿,用力 翻身,使伤员扶在自己背上,而后慢慢站立起来,背着运走。操作时注意尽量贴近伤员,翻身动作要迅速,站立时先屈曲一膝,然后再站起来。
    2、双手搬运
    (1)椅托式  甲乙两救护人员在伤员两侧对立,甲以右膝,乙以左膝跪地,各以一手伸入伤员大腿之下互相紧握,另一手彼此交替搭于肩上,支托伤员背部托起。
    (2)双人拉车式  甲乙两救护人员,一个站在伤员的头部,两手插入其腋下,抱入怀内,一个站在足部,背向伤员两腿之间,抱住两腿肘窝处,两人步调一致前行。
    (3)平托式  甲乙两人同时站在伤员一侧,一人用手臂抱住其颈肩部,另一人用手臂抱住腿部,平行前进。
    注意,以上徒手搬运法,对有脊柱骨折的病人禁用。