您现在的位置: 广东消防网 >> 消防常识 > 防火常识 >

夏季消防安全小常识

2016-06-08 10:12:32 来源: 本站 作者: 粤消宣 浏览次数:
        天热用电不超负

  雷雨多发需提防

  夏季天气炎热持续高温,单位和家庭要安全用电,不超负荷用电,及时检查、更换线路老化,绝缘层破损、变暗的电线,在插线板上使用多个电器时注意不超过插线板额定功率;出门时要关掉电源。另外单位还要加强防火检查,及时消除隐患,遏制易燃易爆危险品火灾发生。当前雷电天气多发,各单位须及时检修防雷设施,避免雷击引发火灾。

  装修材料要慎选

  刷漆远离火灾源

  室内装修要选用难燃或不燃的材料,电器线路的铺设要合理。刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。裸露的电源线路要用绝缘胶布包好,以免漏电或短路。

  电线铺设要安全

  私拉乱接酿祸端

  电气线路种类繁多、铺设复杂,不要私拉乱接电线。如需进行线路维修或改造,应找具有职业资格的专业电工操作。电气管线铺设时电线均要穿防火管保护,线头裸露处均要用绝缘胶布包扎好,防止酿成火灾。

  灭火器材是个宝

  机动车辆不可少

  炎炎夏日,机动车辆长时间超负荷,发动机油污严重,加上夏日气温升高,天气酷热,通风设备不好等原因,自燃频繁发生。因此要注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。

  电动车辆易惹火

  存放充电须注意

  电动车应停放在安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。充电不要在狭窄、密封的环境,应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,短路着火。

  蚊香点火温度高

  切记远离可燃物

  夏日蚊虫增多,蚊香阴燃时,火点最高温度可达700~800℃,足可将燃点低的蚊帐、衣服、纸张等引燃。因此,人们在驱蚊时应当注意把点燃的蚊香放在金属支架上,要远离蚊帐、被单、衣服等可燃物。在使用电热蚊香器时也需谨慎,要注意通电时间,使用完及时拔去插头,防止因电热器使用时间过长过热导致火灾事故。