您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 隐患曝光 >

惠州多部门查消防隐患 提醒及时维护灭火设备

2015-08-05 14:43:51 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

连日来,广东省惠州市博罗县公安消防大队联合县民政、教育等部门重点对当地养老院、幼儿园等人员密集且聚集人群行为能力较弱的场所进行消防安全检查,排查消防安全隐患。记者获悉,此次联合行动共检查单位100余家,发现火灾隐患60余处,其中未保持完好有效消防设施、灭火器材30余处。据该大队有关负责人介绍,这些火灾隐患集中表现为灭火器压力不足、室内外消火栓损坏、应急照明灯和疏散指示标志损毁或未通电、常闭式防火门闭门器损坏等。

在检查过程中,消防大队发现,不少人消防安全意识淡薄,对普通消防设备、设施不够重视。该大队表示,一些看似不起眼的消防设备、设施在关键时刻可以发挥作用。如灭火器是扑救初起火灾的利器,居家、驾车都应适当配置合格的干粉灭火器。同时,广大市民一定要到正规的消防器材销售门市购买灭火器,购买时认准产品上贴的国家“3C”合格产品标志,并定期对消防设备、设施进行检查。“正常情况下,灭火器顶部的压力表指针应保持在绿色区域,一旦发现指针指向红色或黄色区域,应及时到销售点更换干粉灭火剂,保证灭火器随时处于完好可用状态。”该大队相关负责人说。