您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 隐患曝光 >

惠州消防深入监督检查 有效消除一批火灾隐患

2015-07-23 09:43:49 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

为进一步加强辖区各单位、各场所消防安全管理,推进夏季消防安全检查工作,连日来,广东惠州消防支队积极派出检查组深入各地开展监督检查工作,有效消除了一批火灾隐患,净化了辖区消防安全环境。

深入劳动密集型企业开展检查:为进一步做好辖区劳动密集型企业消防安全专项治理工作。仲恺消防大队深入辖区旭隆机电设备有限公司、惠胜精密工业有限公司等企业开展监督检查。检查人员向单位负责人了解企业生产经营、厂房设置、员工数量等基本情况,重点检查了各企业的消防安全责任制度是否落实,疏散通道是否畅通、应急照明和疏散指示标志是否配备齐全、消防设施运行和电气线路敷设情况,以及消防安全应急疏散预案制订和火灾隐患巡查排查等情况。针对检查中发现个别企业存在货物挤占疏散通道、干粉灭火器配置数量不符合要求等问题。检查人员依法下发了《责令改正通知书》,责令其限期改正,并就如何整改和完善制度提出合理化建议和整改措施。

深入消防安全重点单位检查:为进一步提高重点单位的消防安全管理水平,城区消防大队检查组深入重点单位检查消防工作。检查组首先查看了各场所的防火检查记录、应急预案、员工培训记录及“四个能力”档案等资料。随后,检查组重点对各场所的安全出口、疏散通道是否畅通;消火栓、灭火器、应急照明灯、烟感报警器等消防设施器材是否完好有效;消防自动报警系统是否运行正常;是否存在违规用火用电现象等方面进行了详细检查。针对检查,发现个别场所存在占用疏散通道、闭门器拆除等问题,检查组现场督促进行改正,并要求场所负责人加强日常防火巡查,积极整改发现的安全隐患;加强员工的消防培训,积极开展消防应急演练,全面确保场所的消防安全。

深入学校开展检查:连日来,城区消防大队积极深入辖区学校检查指导消防工作。大队派出监督人员先后到惠州市八中、第四中学、黄冈中学等学校检查指导消防工作,重点检查各学校是否落实消防安全管理制度;消防设施是否完好有效;应急预案的制定是否合理;是否定期开展防火巡查;学生宿舍是否存在乱拉乱接电线等情况。检查中,监督人员还在各学校的宣传栏和宿舍显眼处张贴消防宣传系列挂图,为广大师生学习消防安全知识提供便利平台,并要求各学校负责人要加强消防安全日常管理和值班巡查,尤其是要紧盯饭堂和宿舍等重点部位,严防火灾事故的发生。

深入出租屋开展检查:惠阳消防大队对辖区内出租屋开展消防安全检查。此次检查主要针对出租屋内电气线路敷设是否合理、用火用电情况,消防控制室值班情况,查看消防值班记录、检查巡查记录,并对消防控制室值班人员掌握消防控制室管理及应急程序、发现火灾报警后如何处置等进行了现场提问。通过检查发现,大部分出租屋存在安全通道堆放杂物、电器线路未穿管等安全问题。针对检查发现的问题,检查人员要求租户立即进行整改,同时,检查人员还对租户进行宣传培训,耐心细说了隐患的危害性,切实增强了其消防安全知识,大大的提高消防安全的警惕性。各租户也纷纷表示,一定会按照消防部门的要求,将存在的隐患问题一一整改,确保出租房消防安全。