您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 隐患曝光 >

培训机构存消防隐患 入学选择应考察安全环境

2015-05-20 09:38:00 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

随着今年暑假开始,家长们会为子女选择各类兴趣培训班,以提高子女的综合素质。消防部门提醒,家长在选择兴趣培训班时,要注意观察培训场所的消防安全状况,慎重报名。近日,广东中山古镇消防大队就对8家存在严重消防安全隐患的校外培训机构停业处理。

据统计,古镇目前有校外培训机构88家,登记参加培训人数达到6200多人,其中8家场所存在严重消防安全隐患被停业。消防大队在检查中发现,部分培训机构为充分利用空间和方便管理,擅自将安全出口堵塞或占用,改成课室培训;个别培训室没有安装消防应急照明灯,也没有消防指示标志,灭火器仅仅三两只,甚至个别还在违规住人的现象。一旦发生火灾事故,参加培训的学生无法及时逃生,由于灭火器等消防器材设施不足,教职工无法自救,极易发生人员伤亡的火灾事故。

古镇消防大队介绍,培训机构建筑物性质必须是商业,不能设置在民宅内。300平方米以上的,要按规定申报消防手续,300平方米以内的,没有强制性要求。不能设置在4层(含本数)以上,设置在二层或三层的,要有两条疏散楼梯,且不能设置宿舍。

消防提醒,家长在选择培训机构时,要观察其消防安全状况再作决定。如果培训机构没有两条疏散楼梯,安全出口上锁、占用、堵塞,灭火器没有或损坏、灭火剂不足,培训场所内没有室内消火栓、应急照明灯、指示标志等明显隐患的,为了子女的安全,家长要慎重报名,另找规范的校外培训机构。