您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 隐患曝光 >

这厢查处那厢又违法 中山消防行拘四名无证焊工

2012-09-02 18:16:51 来源: 中山消防 浏览次数:

   一边检查消防执法,并得到当场制止,身后却又有人在违法,当日,中山市消防部门一日对四名无证烧焊工给予行政拘留1日的处罚。目前,4人已行拘满期已释放。

  8月20日下午,中山市消防支队城区大队对中山市南区华业路上相邻的两间汽车维修行进行消防监督检查,几乎在同一时间发现3人无证进行电焊作业。在其中一间汽车维修行,大队执法人员首先发现于某、刘某正在对汽车油箱部位用电焊制作一护栏,当执法人员一边取证一边询问是否持有特种作业操作证进行电焊时,电焊工作人员一边说没有的同时,还一边继续进行电焊作业,全然不顾执法人员的到来,大队执法人员对消防违法行为立即取证和制止。正当执法人员正在查处于某、刘某的违法行为时,与该汽车维修行一街之隔另一间汽车维修行闪出耀眼的火花,执法人员回头一看,一街之隔的对面汽车维修行也有人正在进行电焊作业,于是立即前往查处,经询问,进行电焊作业的李某也未持有特种作业操作进行电焊作业。正当大队执法人员将3名无证烧焊的人员带回大队进行调查的路上,又发现路边一五金工程部有人正在进行电焊作业,经询问进行电焊作业的程某也是无证进行电焊作业,于是将4人一同带回大队进行调查取证。
 
  经调查确认,两间汽车维修行于某、刘某、李某和五金工程部程某4人均未持有特种作业操作进行电焊作业,且在作业期间未采取有效的消防安全防护措施。4人的行为均违反了《消防法》第二十一条有关规定,根据《消防法》第六十三条第二项对以上4人各给予行政拘留1日的行政处罚。 8月31日下午,城区消防大队将4名无证烧焊人员送往中山市拘留所执行行政拘留的行政处罚。目前,4人已行拘满期已释放。

\