您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 消防诈骗警示 >

无业男以办消防证为名诈骗 已被刑事拘留

2015-09-01 10:49:50 来源: 广州日报 作者: 本站 浏览次数:

深圳男子的新公司要申办消防证,便向其他经营公司的朋友取经,在朋友的介绍下找到自称能够承办申报业务的人。没想到,一晃半年多时间,交了近2万元订金却迟迟没见到消防证,甚至连办证的人也找不到。日前,深圳龙岗警方循线追查,将一名招摇撞骗的无业男子抓获。

7月20日11时许,龙岗公安分局盛平派出所接钟某报案称:其于2014年10月份在南联圳埔岭新开了一家汽车运动有限公司,因需办理消防证,就向朋友打听相关业务,恰好朋友也在委托一名自称经营消防工程公司的彭某办理同类手续,于是在朋友介绍下,为图省事的钟某也将办证业务委托给彭某,并于2014年11月20日下午,其按照彭某的要求,将18000元人民币订金交给彭某。然而,眼看公司设施均已到位,等着证件急着开张的钟某就再三催促彭某,彭某开始以正在办理和出差在外等各种理由推脱,拖至今年6月时,彭某的电话打不通,人也找不到。钟某找到介绍的朋友,谁知朋友也遇到相同的情况,意识到不妙后便报警。

接报后,判断彭某可能是以办证为名招摇撞骗的骗子,盛平派出所立即组织警力展开侦查,果然掌握到彭某涉嫌多宗诈骗案件,涉案金额逾20万元。紧接着,民警对彭某展开布控及办理网上追逃。8月18日晚8时许,当彭某在东莞市凤岗镇一网吧出现时,民警迅速获悉线索,赶往网吧将彭某抓获。

经审,彭某对其以办理消防证为名进行诈骗作案的犯罪事实供认不讳。民警介绍,年逾四旬的彭某是一名吸毒前科人员,也是一名无业游民,根本没有经营所谓的消防工程公司,其在四处闲逛时,得知有人打听办理消防证的消息后,便萌生歪念,打着经营消防工程公司的名义骗钱挥霍。

目前,犯罪嫌疑人彭某已被刑事拘留,此案正在进一步审理之中。