您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 消防诈骗警示 >

中山三角:消防协会征收会员费?原来是骗局

2015-05-12 17:01:00 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

日前,广东中山三角镇部分企业单位收到一份“广东省消防协会”发来的文件,要求上交2015年消防协会会费,其中一协会成员单位按照文件要求向该文件提供的银行账号汇款2000元。事后,该单位负责人向三角大队咨询此事,才得知自己受骗,随后向公安部门报警处理。

近日,诈骗分子冒充省、市消防协会下设单位的工作人员或各级消防部门的公职人员频现,通过电话、手机信息骚扰,要求汇款订购书籍和索要钱财;还有的以上门免费培训消防知识、免费检修消防设施为名,行推销非法消防产品之实,达到推销目的;更有甚者假冒上级消防执法人员“ 便衣督查”或假借消防执法人员名义,以恐吓、威胁举报手段推销消防产品、承接消防工程等,对社会单位进行诈骗,这些单位和个人的以上行为严重影响了消防部队的形象。

根据《消防法》及相关规定,对社会单位的日常检查和培训工作只有公安消防部门才能实施,其他单位不具有这样的权利和资质。公安消防部门提醒广大社会单位,如若收到所谓“消防部门”传达的文件,应及时向当地消防部门咨询确认,谨防上当受骗。