您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 消防诈骗警示 >

骗术无处不在 市民聪明应对

2015-04-23 16:43:00 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

近年来,一些不法分子打着消防的旗号要求社会单位参加消防培训、购买消防书籍、办理消防许可,不断变换着花样骗取群众的钱财,让人深恶痛绝防不胜防。近日,又碰到这样一个骗局,“你好,我咨询一下,你们这里有没有陈大队?”、“您好,请问有啥事吗?”、“就是北京一个公司给我邮寄了一个包裹,里面有三本书和一张发票,然后我接到一个自称是崇州消防陈大队的人打的电话,让我把钱汇过去,所以我就跑来问一下!”,“消防队是不会以个人及公司名义销售任何书籍和产品的。”崇州大队办事大厅再次解决了一件消防诈骗事件。

前期,通过手机短信、微博、微信等平台发布了“防骗”信息,提醒企业和个人注意防范,千万不要上当受骗。目前,消防诈骗手段层出不穷,各种手段接踵而至,简直是防不胜防啊。从此次案件来看,犯罪分子首先给企业邮寄了一件包裹,里面装着三本《中华人民共和国机关团体企事业单位实用法律汇编》、一张正式发票和一张汇款单。接着,犯罪分子就会给企业打电话,谎称是消防大队某领导要求其购买的,如果该企业没有防范意识的话,4700元就会落入骗子手中。这种行为不仅严重侵害了人们群众财产安全,干扰了正常的消防管理秩序,也极大的破坏了公安消防部队服务人们的社会形象。