您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 消防诈骗警示 >

"消防培训中心"要求收取资料费 消防揭骗局

2015-02-19 16:45:00 来源: 中国消防在线 作者: 本站 浏览次数:

日前,桐乡市振东新区消防工作站检查人员在振东新区革新村永兴小区开展出租房整治“回头看”时,位于永兴小区三区的一位电脑横机加工经营户告诉消防检查人员:“前几天我收到来自‘消防大队培训中心’的电话,通知我参加消防培训,他说要跟我收取1500元资料费,还给了汇款帐号。”

该经营户已在今年3月份永兴小区出租房消防安全整治中按要求完善了消防安全设施,通过验收后成功申领了营业执照和税务登记,属合法经营。虽听说过报纸曾有过利用消防搞诈骗的报道,但心里总有些忐忑不安,一直疑惑着到底是不是消防大队来的电话?

振东新区消防工作站检查人员当即回复该经营户,所谓消防大队培训通知肯定是假的,更何况消防部门开展消防培训从来都是义务进行,不收取任何费用,经营户若收到此类培训通知应明辨是非,不要冒然给“培训中心”帐号支付所谓培训费,以免上当受骗。

此类打着“消防”旗号进行诈骗的行为,严重侵害了人民群众的财产安全,干扰了监督人员正常的执法秩序,极大地破坏了消防部队的良好形象。为此,笔者采访了桐乡市消防大队洪惠杰副大队长。洪副大表示:“我市出租房消防安全整治工作中,的确有在消防整治重点区域开展全社会大培训这个要求,但具体组织由村民委员会统一安排时间地点人员,由市消防大队和各消防工作站派出培训人员进行指导讲课。至于其他的所谓消防培训肯定是一场借消防名义进行诈骗的闹剧。”

振东新区消防工作站兰国栋副站长告知笔者:此类骗局不仅仅会在小服装加工经营户身上遇到,去年市区世纪大道某商务宾馆接到一位自称是嘉兴消防支队“刘参谋”的电话,同样要宾馆派人参加所谓消防培训,并要先期收取3800元培训费和资料费,好在该宾馆负责人及时打电话跟消防工作站人员确认才免于被骗。

在此,桐乡消防部门提醒,如果社会单位、企业、学校等需要开展消防安全知识培训讲座等,可直接跟消防大队或者所在乡镇区域的消防工作站联系,一般情况下都能免费得到全方位消防安全知识的培训和指导。同时,在社会单位消防器材采购中,消防部门也不会指定消防器材公司经营,配备的消防器材只要是符合国家技术规范的消防器材,消防部门均会给予认可。

各单位及个人对诈骗行为一定要加强防范、高度重视,千万不要轻易相信任何陌生电话和陌生“消防大队”的不正当要求,更不要轻易向未经证实的帐户汇款,遇到以上述情况或其他可疑情况,请及时消防部门电话或96119向桐乡消防咨询确认。