您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 消防诈骗警示 >

“假消防”诈骗 消防提醒市民谨防受骗

2015-01-07 16:47:00 来源: 中国消防在线 作者: 本站 浏览次数:

连日来,频繁接接到群众电话称:有单位和个人冒充消防部队人员通过发送传真、打电话等方式,利用培训、订阅杂志等形式进行诈骗。为防止不法分子阴谋得逞,切实保护人民利益不受侵害,大队针对不法分子冒充消防实施诈骗活动呈抬头趋势的实际情况,在切实提高企事业单位防骗能力上下功夫,利用多种手段,积极联合新闻、公安等部门共同打击消防诈骗行为,全力维护消防部队良好形象。

结合监督检查提醒“防骗”。执法人员在监督执法时,充分利用执法监督检查时机,告知社会单位不法分子诈骗作案手段、方式以及识别方法,提醒社会各单位对诈骗行为要高度重视,相互传达信息,一旦收到此类电话、短信一定要积极举报,严厉打击违法行为,遏制不法分子的嚣张气焰。同时,提醒单位负责人在办理消防行政许可审批时,消防部门不收取任何费用,如个人或单位发现此种现象可拨打相关电话进行核实,谨防受骗。

利用媒体宣传渠道“打假”。利用新浪、滕讯微博、短信等渠道发布信息,提醒广大企事业单位和个体工商户,近期大队未安排任何培训,如有不法份子冒充消防大队名义,要求单位参加消防安全培训并汇款行为属于诈骗行为。同时,温馨提示,如遇到类似情况,不要盲目汇款,应立即与大队联系查证、举报,避免上当受骗,并公开大队监督举报电话,方便群众咨询。

借助通讯交流方式“消菌”。接到举报后,立即以电话的方式通知全县消防安全重点单位,同时,在大队建立的消防业务交流QQ里面发布声明,指出消防大队未在近期开展消防安全培训活动,提醒各消防安全重点单位和广大市民提防,谨防上当。