您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 产品质量警示 >

广州举办假冒伪劣消防产品销毁仪式

2015-04-23 17:23:00 来源: 中国消防在线 作者: 本站 浏览次数:


销毁仪式现场

销毁仪式现场

为展示政府各职能部门坚决打击制假、售假、用假违法行为的严正态度和坚强决心,呼吁社会关注消防产品,共同维护消防产品质量,3月31日下午,广东省公安消防总队、广州市公安消防局、质量技术监督局、工商行政管理局在市质检院番禺基地共同举办广州市假冒伪劣消防产品集中销毁仪式,销毁在生产、销售、使用领域查处收缴的一批假冒伪劣消防产品。

会议由市质量技术监督局张嘉红副局长主持,省消防总队罗云庆总工程师、洪声隆副部长,市公安消防局张小宏局长、李梅玲副局长,市工商行政管理局全广山副处长,市质检院陈立伟院长,各区公安分局、消防产品生产、销售、使用单位代表共200余名代表出席。广东省电视台、广州市电视台等多家媒体予以报道。李梅玲副局长首先介绍我市开展消防产品质量专项整治工作情况。

她指出,2013年以来,我市质监、工商、消防、治安等部门联合开展为期3年的消防产品质量专项整治。在专项整治工作中,四部门组成联合工作组,共同研究制定实施方案,明确职责分工,实行了执法信息相互通报、联合执法联动互动机制,有力打击了制售假冒伪劣消防产品违法行为,有效净化消防产品市场环境,取得较好效果。李副局长还强调,为提高社会群众对消防产品质量安全关注度,市消防局充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体大力宣传消防产品常识和政策法规,开通96119热线电话接受假冒伪劣消防产品投诉举报,有效扩大了消防产品宣传的覆盖面。消防产品质量专项整治工作成效明显。

张小宏局长指出,消防产品质量优劣直接关系建筑物消防安全,营造打击制售、使用假冒伪劣消防产品违法行为的高压态势,全力净化产品市场环境,需要每家使用单位严格标准,严格把关,需要媒体大力宣传,更需要每家生产销售企业合法诚信经营,恪守质量底线。通过专项整治行动,我市选用质量上乘的消防产品越来越受使用单位的重视,科技含量高实用性强的新产品步伐也不断加快。他强调,下一步,市消防局将联合质监、工商等部门进一步加大消防产品宣传和执法力度,不断推动我市消防产品质量安全水平更上新台阶,为全面消防火灾隐患,确保火灾形势稳定奠定更加坚实的基础。罗云庆总工程师对广州市注重消防产品质量,打击假冒伪劣消防产品,维护公共消防安全的各项举措表示充分肯定。他指出,近年以来,全省消防、质监、工商局联合开展专项监督抽查,打击了不法分子,取得了一定成效。他强调,今年全省将进一步加大了人力和物力的投入,针对合格率较低的防火门等11类产品开展1700个批次专项监督抽查,持续保持对假冒伪劣消防产品打击高压态势;进一步加强与新闻媒体的配合,充分发挥消防宣传阵地的作用,提高社会单位和人民群众甄别假冒伪劣消防产品的能力,正确引导消费者自觉选用合格的消防产品。

通过全政府、企业、个人共同努力,多措并举,全面净化消防产品源头和市场。销售仪式上,消防产品企业代表还向全市消防产品生产、销售企业发出“诚信守法、文明竞争、服务社会”的倡议,表达了杜绝假冒伪劣消防产品流入市场的坚定决心。消防监督人员现场对如何辨别假冒伪劣消防产品进行详细讲解。