您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 产品质量警示 >

广州市质监部门抽检消防产品 应急灯问题多

2015-04-04 17:21:00 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

发生火灾,如果发现水枪喷不出水,套吸器无法过滤浓烟,这是多么恐怖的一件事情。

日前,为加强对广州市消防产品的质量监管,切实提高消防产品质量,保障社会消防安全,广州市质监部门联合公安消防部门对全市企业生产的及建设工程(含新建、扩建、改建)选用的防火门等11种重点消防产品质量进行监督抽查。

本次共抽查了51家企业生产的91批次产品,经检验不合格的6批次,不合格产品发现率为6.6%。其中,防火门、手提式干粉灭火器、室内消火栓、有衬里消防水带、洒水喷头、建筑通风和排烟系统用防火阀门、消防水泵接合器、消防软管卷盘等8种产品全部合格,质量状况较好。6批次不合格产品分别为:消防水枪、消防接口各1批次,消防应急灯4批次,其中有1批次不合格产品为广州市企业生产,其余5批次为外地企业生产。

广州市质监局表示,目前已对广州市不合格产品生产企业依法立案查处,并责令其限期整改,召回已出厂的不合格产品;对外地企业产品通报企业所在地质监部门处理。另外,市公安消防局对不合格施工单位依法立案查处,并责令其限期改正。

消防产品该如何辨别真假?市质监部门表示,最简单的方法就是看标签,正规产品会有铭牌、资质文件和产品编码,消费者可以登录广东消防产品流向信息服务平台进行查询。因此,市民在购买灭火器等消防产品时发现灭火器没有编码、编码上的数字查询不正确或是编码很容易被揭下时,就要注意了,这很有可能就是假冒伪劣产品。