您现在的位置: 广东消防网 >> 监督执法 > 产品质量警示 >

惠州消防推进打击假冒伪劣消防产品专项活动

2015-04-01 17:27:00 来源: 中国消防在线 作者: 本站 浏览次数:


监督检查现场

监督检查现场

为进一步净化消防产品市场环境,整顿消防产品市场秩序,打击假冒伪劣消防产品,严把产品质量源头关,连日来,广东惠州消防支队通过多种方式,纵深推进打击假冒伪劣消防产品专项活动的开展,对净化消防产品市场和维护公众消防安全起到了积极作用。

深入各场所开展消防产品专项检查:连日来,各县区消防大队积极深入各宾馆饭店、商场、网吧等人员密集场所和在建工地开展消防产品专项检查行动。每到一处,监督人员都向场所负责人指出假冒伪劣消防产品的危害性,并实地检查各场所是否使用国家明令淘汰的消防产品;消防产品是否具备市场准入文件;检验报告是否真实有效;产品的外观、标识、结构部件、材料和性能是否与检验报告中的描述相一致,同时根据《消防产品现场检查判定规则》,对场所部分灭火器、应急照明灯等进行现场测试,现场判定是否存在使用假冒伪劣消防产品的情况。监督人员还向各场所负责人详细讲解了如何辨别假冒伪劣消防产品的基本常识,并呼吁他们要购买正规厂家生产和具备相关合格证书的消防产品,共同维护消防产品市场的和谐稳定。

开展消防产品宣传咨询活动:惠东消防大队在人流密集的大型商场外开展消防产品现场咨询及宣传活动。大队通过设立宣传咨询点、设置宣传展板、发放消防宣传资料的形式开展消防产品知识宣传。同时,宣传人员精心准备了灭火器、应急照明灯、安全指示标志等消防器材进行现场展示,向过往群众讲解如何鉴别判定合格消防产品以及灭火器材的检查使用等基本常识,并耐心地解答群众提出的关于火场逃生、家庭防火等问题,使广大群众进一步掌握了消防产品真伪的辨别能力,为深入开展好春季防火工作奠定了坚实基础。

签订《抵制不合格消防产品承诺书》:连日来,龙门、惠东消防大队积极组织辖区消防产品销售和使用单位签订《抵制不合格消防产品承诺书》。要求各单位郑重作出诚信承诺:一是严格遵守《消防法》、《产品质量法》、《消防产品监督管理规定》等法律法规的规定,不使用假冒伪劣消防产品;二是建立进货验货制度,从合法渠道采购消防产品,保证产品的质量和产品的合法来源。如经相关部门鉴定本单位使用消防产品为假冒伪劣产品,保证第一时间进行整改,并承担相应的法律责任;三是自觉接受行政执法部门的监管和社会的监督,如发现假冒伪劣产品,立即拨打“96119”进行举报。 通过签订《承诺书》,进一步明确了各单位应履行的消防工作职责,对净化辖区消防产品市场起到了积极的推动作用。